本日は前回ブログの続き。
自家製干し椎茸を使って、椎茸の旨味たっぷりなレシピを。
五目炊き込みご飯です。
干し椎茸の旨味たっぷりの滋味深い味。
思わず、おかわりしたくなる美味しさでした。
まず、先日干した椎茸の3日後がこちら。
かなりしっかりとした干し椎茸感が出ています。
それをたっぷりの水で一晩戻すとこんな感じ。
ぷっくりと可愛いお姿ですね。
そして五目ご飯の材料がこちら。
あとは、お米と大事なのは干椎茸の戻し汁、調味料は薄口醤油と味醂とお酒です。
まずは材料の下拵え。
蒟蒻は下茹でし、厚みを三等分してから薄切りに。牛蒡はささがきにし水にさらしておき、干し椎茸は薄切りに、油揚げと人参は細かく刻んでおき、鶏肉は細かめに刻み、沸騰し酒を加えたお湯でさっと湯掻いておきます。(臭みが出ないようにするため)
あとは予めといでおいたお米、干し椎茸の戻し汁と調味料を混ぜ合わたものを炊飯の水分量に合わせたものと材料を乗せて炊き上げたら出来上がり。

(今回は材料が多いので圧力鍋で炊いてみました。)
仕上げに刻んだ紫蘇を散らせば、完成です。
薬膳学的に椎茸は胃腸機能を整えながら身体に元気をつけてくれる食材なので、毎日の体調を整えていくにはぴったりの食材。
鶏肉は身体に元気をつけてくれる食材であり、人参は血を養ってくれる食材。
紫蘇は巡りを良くして、身体の隅々まで栄養を行き渡らせてくれます。

日々の献立で食養生。
美味しく続けていきましょう。




