ようやく春らしい気候となってきましたが、気温・気圧が安定せず自律神経が乱れやすい季節でもあります。
中医学的に、春は特に五臓の「肝」が高ぶり易い、つまりイライラし易い時期とも言われており、感情が乱れやすい季節。
そんな時に、たにパンダが作り繰り返し食べている簡単定番メニュー。
オレンジとセロリの浅漬けです。
オレンジはお好みの柑橘類に変えてもオッケーです。
作り方は本当に簡単。
スライスしたセロリと皮を剥いて房にしたオレンジとよく洗ってから刻んだ皮と塩麹をジップロックなどに入れて、モミモミするのみ。
(オレンジ皮の白い部分は苦いので薄めに剥いてくださいね)
冷蔵庫に入れて30分後位が食べ頃。
セロリのシャキシャキした食感と苦味、オレンジの爽やかな酸味と甘味が絶妙
食べると気分もスッキリとした感じになるから不思議です。

薬膳学的に「肝」の高ぶりを抑えてくれる働きのあるセロリと気の巡りを整える柑橘類の鉄板の組み合わせ。
簡単に出来るので是非、お試し下さいね。
美味しく食べて身体も気持ちも整えていきましょう。
