仕事も始まり数日。
少しお疲れも出てきたので、先日のお休みは自分おもてなしメニューとしてぶり大根を作りました。
と言っても、圧力鍋を使って簡単に。
作り方としては、まずブリをひと口大にカットし、ザルに乗せて熱湯を回しかけ、軽く水洗いし汚れを取り、臭みを除いておきます。
圧力鍋にブリと皮を剥き、2センチ程度の半月切りにした大根、水、酒、醤油、砂糖と生姜の薄切りを加え、蓋をして加熱。
圧力がかかってきてから10分程度で火を止めて、圧力が抜けるまで待ちます。
圧力が抜けたら、蓋を開け汁を具材に回しかけながら汁が半分程度になるまで煮詰めたら出来上がり。
仕上げに皿に盛り付けたら、刻んだ柚子の皮を散らして完成です。
ブリはホロホロ、大根はしみしみ。
柚子の爽やかな香りも素晴らしい。
お酒が進むこと間違いなしです。
薬膳学的にブリは気血を補うので、身体を養うのにぴったりの食材。
大根は胃腸機能を整えて身体を元気にし、生姜は温めながら全身へ栄養を行き渡らせます。
柚子は気の巡りを良くするので、これらの食材の組み合わせはお休みの日の自分おもてなしメニューとしてはぴったりの組み合わせです。
冷え込む日が続きます。
しっかりと食べて、寒い冬を乗り越えていきましょう。