寒い日が続きます。

今朝もお布団から出るのに一苦労でした。

本日はそんな朝に食べたいレシピ。

鮭団子入り味噌汁です。ニコニコ



作り方も簡単に。
①鮭は骨と皮を除いてひと口大にカットし、すりおろした生姜、長ネギ、塩少々をミキサーで滑らかにし、ボウルに入れたら片栗粉を加えて混ぜ合わせ、手で丸め、団子にしておきます。
②鍋に出汁とカットしたしめじとスライスした椎茸、皮を剥き銀杏切りにした大根を加えて加熱し、火が通ってきたら①を入れ、アクをとりながら煮ていきます。
③鮭団子に火が通ったら火を止め、切ったニラを加えて味噌を溶かし入れたら出来上がり。合格

お出汁と味噌の香り。鮭の旨みたっぷりの鮭団子を頬張ると元気が出てきます。

薬膳学的に大根は消化を促進する働きのある食であり、鮭は胃腸を温め消化吸収を助けると共に、気を補い血の巡りを良くしてくれる食材。
きのこ類は身体に元気をしてくれる食材でニラは身体を温めてくれます。
生姜、長ネギは温めて巡りを良くしてくれる働きがあるので身体温め作用アップ。アップ

身体を栄養し、温めて巡りを良くする。  

寒い朝にはぴったりの組み合わせです。グッド!

今年もあともう一踏ん張り。

美味しく食べて身体を養ってまいりましょう。