昨日は暖かい1日でしたが、今朝はグッと寒くなり、お布団から脱出するのに一苦労しました。
そんな冬の朝にはしっかりと温まるものを飲んで、ほっとひと息
先日のブログで登場した黒千石大豆を使って作った黒千石大豆茶です。
と言っても、黒千石大豆で作るお茶は実に簡単。
黒千石大豆を洗って水分を軽く切ってから香ばしくフライパンで炒ったのち、お湯を注いでしばらく蒸らしたら出来上がり。
柔らかく甘い香ばしい香りにほっとします
。
薬膳学的に黒千石大豆は冬の五臓である『腎』を養う食材であるので、今の季節に是非取り入れていただきたい食材のひとつです。

もうすぐ師走。
年末の忙しい時期へ向けてしっかりと養生してまいりましょう。
