前回ブログの続き。
これから梅雨時期に向けて身体の余計な湿分を取り除く食材として優秀な食材である豆類のうち、たにパンダが、この時期にストックしておくのは保存が効く乾物の豆。
その中でも良く買う乾物豆がこちら。
青大豆です。
青大豆とは緑色々がかった大豆の総称ですが、今回はその品種の中でも近所のスーパーでお手軽に買えるあおばた豆を。
青大豆の中でも最も色が濃い品質で、歯応えが良く、青々とした風味が特徴。
薬膳学的に、豆類は胃腸機能を高めながら身体に元気をつけ、また身体の余分な水分を排出させる働きがあるので、これからの梅雨時期に大活躍してくれそうな食材。
是非、手軽に毎日取り入れていきたいですね。
次回ブログでは、青大豆と言えばこれ
というど定番レシピです。![]()
