本日は湘南ゴールドを使ったもう一品。
ジャムを作りました。
今日の朝ごはんは、トースターでこんがりと焼いたパンにクリームチーズと湘南ゴールドのジャムをたっぷりと乗せて。
甘さと酸味のジャムとクリームチーズが良く合います。

ちょこっと贅沢な季節の朝ごはんでした。
ジャムの作り方を簡単に。
湘南ゴールドは皮を剥いて種を除いてザク切りにし、皮を刻んだものを少しと全体の半量の分量の砂糖をボールで混ぜ合わせ、水が出てくるまでしばし待ちます。
後は鍋に移しトロミがつくまで煮詰めたら出来上がり。
煮沸したお気に入りのジャム屋さんの容器に入れてみました。

薬膳学的にみかんやオレンジ、柚子などの柑橘類は気の巡りを整えてくれる食材。
自律神経のバランスが崩れてしまいがちな春にはぴったりの食材です。
春先の食養生に是非、お試し下さい。

