本日はデコポンを使った簡単レシピを。
春の五臓である『肝』の高ぶりを抑えるセロリと気の流れを整える柑橘類であるデコポン。
血を養うイカを合わせた、春に食べていただきたい春の薬膳マリネです。
味付けは白ワインビネガー、塩、オリーブオイルでシンプルに。

作り方を簡単に。
セロリは葉も含め薄くスライスして塩を少量揉み込みます。
セロリがしんなりしたら水気を切っておき、ボウルに白ワインビネガーとオリーブオイルを混ぜ合わせ、そこにセロリとボイルし薄切りにしたイカ、房に分けたデコポンを加え混ぜたら出来上がり。

デコポンの甘味と酸味が全体をまとめる、何とも爽やかな春の薬膳マリネとなりました。
春先は気持ちも身体もバランスを崩しがち。
食べ物のパワーをいただき、気持ちも身体も整えてまいりましょう。
