今日はひと手間かけた柿レシピを。![]()
とろとろに煮込んだなめらかな美味しさ。
シナモン香る柿ジャムです。![]()
作り方を簡単に。
柿は皮を剥き刻んだら三温糖と混ぜ合わせしばらく置いておきます。
馴染んで水が出てきたらオレンジキュラソーを加えて鍋でとろみがつくまでコトコト煮込んだら仕上げにシナモンパウダーを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
柿の甘みとシナモン香り、オレンジキュラソーの爽やかさが良く合います。
薬膳学的に柿は身体の余分な熱を取り除くと共に潤してくれる食材。
咳や痰の症状や便秘や発熱時、そして酒の毒を取り除く働きもあるので二日酔いさんにもおすすめですが、身体を冷やす働きがあるので、そのまま生の状態で沢山、というよりは加熱して食べる方がおすすめなので、柿ジャムはぴったりのメニューです。
季節の美味しさ。
存分に味わいましょう。
次回は柿ジャムアレンジレシピです。
