ここ数年、冬になると出会うようになったカラフルな大根たち。
スーパーの店先で出会うとその色鮮やかさにウキウキしてしまいます。
緑大根に黒大根に紅しぐれ大根、紅芯大根。
本日はその中でもたにパンダお気に入りの食材。
紅芯大根です。
見た目はカブのようなフォルムの大根で、その特徴は名前の通り切ってみると一目瞭然、鮮やかな紅色。

近年スライスしてサラダなどにも入ってたりしてお目にかかることも多くなりお馴染みの食材ですが、初めて半分にカットした時まるで小ぶりな種無しスイカの如きビジュアルにとてもびっくりしたのを覚えています。

薬膳学的には大根は消化を促進し、気の巡りを良くしてくれる食材なのでこれから年末に向けて外食の機会が増える時期に、是非積極的に取り入れていきたい食材。

次回は出先で見かけた素敵調味料を使って、簡単紅芯大根レシピを。
