まだ暑い日が続くものの、最近朝晩吹く風を涼しく感じるようになってきています。

暦の上でも処暑に入っているので、本格的な秋はもうすぐそこ。

そろそろ薬膳でも秋もみじを意識していきましょう。

本日は例年お伝えしている、秋の薬膳についてのお勉強を少し。本

秋は空気が乾燥し始めると共に、身体の中も乾燥し始める季節。
空咳や乾燥肌、便秘などの症状が出てきます。

秋分を境に秋の前半は夏の暑熱が残っているので『温燥』(おんそう)と言われ、秋分後は冬の寒気が加わり、『涼燥』(りょうそう)と呼ばれています。

特に今の前半の温燥の時期は、身体を潤し、元気をつけてくれる食材を用いながら、刺激的な長ネギ、生姜、にんにく、唐辛子は使わないようにするのが薬膳ポイント。合格

そして例年、今の時期にオススメしている薬膳食材がこちら。



梨。

たにパンダが大好きな果物でもあります。飛び出すハート

梨は肺に潤いを与え、熱を冷ます働きがあり、秋の五臓である【肺】の働きを助けてくれる食材。

秋の中でも暑さが残る時期の薬膳メニューにぴったりの食材です。合格

次回ブログでは梨が味の決め手のレシピのご紹介です。ニコニコ