前回ブログの納豆&えごま油に引き続き、たにパンダがちょこっと意識していることのひとつ。
日々のおやつです。

特にカルシウムを積極的に摂ることを心掛けています。
本日のおやつはこちらの小魚。
黒豆と一緒に食べるのがお気に入り。
滋味深い味わいに今日もポリポリと。
美味しくて食べ過ぎてしまいそうになるのが困ったところです。
では、たにパンダが何故カルシウムを意識しているのか。
前回ブログでお伝えしましたが女性ホルモンはコレステロールや中性脂肪の抑制に働いており、女性はホルモンバランスの転換期である更年期の時期に脂質代謝のトラブルを起こしやすいと言われていますが、骨密度を維持する働きもあり、更年期以降、骨のカルシウムが減少し骨密度が低下しやすくなります。
なのでその予防の意味を含め、せっせとカルシウムおやつを食べている訳です。

薬膳学的に小魚の原材料であるカタクチイワシの稚魚は身体に元気をつけてくれる補益類であると共に、黒豆は五臓の『腎』を養ってくれるアンチエイジ的な食材なので、薬膳学的にもお年頃なたにパンダにはぴったりの組み合わせ。

何よりも美味しいから続けられる。
それが1番のコツだったりもします。

