本日は百合根を使った、気持ほっこりレシピ。

百合根と牡蠣のチャウダーです。
百合根のホクホクした食感と牡蠣の旨味が本当に良く合います。

作り方を簡単に。
①牡蠣は塩水で洗い、少なめの水と一緒に鍋に入れ蓋をし、弱火にかけ牡蠣に火が通ったら煮汁と牡蠣に分けておく。
②別の鍋にバターを入れ溶かし、刻んだ玉ねぎと粗く刻んだ百合根を炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えてダマがないよう炒める。
③①の煮汁を加えて百合根に火が通ったら、茹でて刻んだほうれん草、牛乳を加えて煮込み、トロミがでたら塩胡椒で味を整え、牡蠣、生クリームを加えて軽く加熱したら出来上がり。

百合根は薬膳学的に肺を潤し、咳を抑える働きがあるとともに心を落ち着かせてくれる働きのある食材。

それに血を補い精神の安定に働いてくれる牡蠣。
身体を養うほうれん草、牛乳。
気血の巡りを良くして、身体の隅々まで栄養を行き渡らせてくれる玉ねぎを組み合わせて気持ちも身体も養うほっこりレシピとしました。

暦は大寒となり、寒さが一層厳しく感じます。
しっかりと食べて身体を養い、次の季節に備えましょう。

