本日は茄子を干してみました。
その干した茄子を使って作ったのがこちら。
干し茄子と豚バラ肉のポン酢醤油炒め。

刻んだ紫蘇を上にたっぷりとかけて。
干し茄子に豚肉の旨味がぎゅーと染み込んでいてポン酢醤油ともマッチ

紫蘇の香りも良く合います。

干す前の茄子がこちら。
2日たった感じがこれ。
今回もセミドライでとりこんでみました。

あとは豚バラ肉とポン酢醤油で炒めて刻んだ紫蘇をのせたら出来上がり。

薬膳学的に茄子は身体の余分な熱を冷まし血流改善に働く食材であり、豚肉は身体を栄養するとともに潤してくれる食材。
それに身体を冷やし過ぎないよう身体を温めて気の巡りを良くする紫蘇を組み合わせ、身体を栄養すると共に気血の巡りを良くするレシピとしました。
おこもりライフに気血巡らせ薬膳。

お試しくださいね。



