本日は切り干し大根を使ってもう一品。

切り干し大根のおやきです。

これ、美味しいです。







何となく餃子を食べているような感覚になります。
酢醤油で食べるのがオススメです。

作り方を簡単に。
①切り干し大根は洗って適度な大きさに刻んだら2分の1カップ程度の出汁で戻しておく。
②ボウルに刻んだ紫蘇、長ネギ、①と上新粉、塩少々を混ぜ合わせる。
③胡麻油を熱したフライパンで②を成形しながら入れ、香ばしく焼き上げたら出来上がり。

熱々を酢醤油で是非。

薬膳学的に大根は消化を促し、停滞している消化をスムーズにする働きがある食材ですが、身体を少し冷やす作用があり、胃に熱がある状態である食べ過ぎ時にはそのままでも良いのですが、バランスを取るためには身体を温める食材を組み合わせると





なので今回は巡りを良くしながら身体を温める働きのある紫蘇と長ネギを組み合わせたレシピにしました。
おこもりライフにぴったりな乾物活躍レシピ。

お試しください。

