春分の日
今年は3月20日です。
太陽が真東から出て、真西に沈む。
昼夜の時間がほぼ同じ、二十四節氣の一つです。
昔、地方では春分の頃に豊作を祈り、秋分の頃に豊作を祝う自然信仰がありました。
山の神様である祖先の霊を春分以前に山から里に迎えて、
秋分以降に里から山へ送る儀式です。
日本人はいつも家族が一緒なんですね。
春分のころ、
空をみると雲の形が冬とは違う、
空気の匂いや肌を吹きぬける風の温度感、
旬のモノを感謝をこめていただく。
自然や季節の移り変わりを感じながら時を過ごしていく充実感です。
写真は先日、奥沢 満る川のおかみ 今澤昭子さんにつくっていただいた
一汁一菜のお食事を
感謝をこめていただきました。
桜エビとショウがのご飯
筍とワカメのお吸い物
自家製の大根のぬか漬け
白木のお盆にのっていました。
まるで神様に捧げるお食事
心から神聖な気持ちになって
感謝の気持ちがわいてきました。
どんなものよりも
おいしく、
身体や心にしみわたりました。
自然に「ありがとう」という言葉が口に出てきます。
感謝しながら
春の1日1日を過ごす
それだけでしあわせです。
運を動かす力は自分自身の中にあります
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