石ともさんの翻訳本「ローフード・フォー・ビジ―・ピープル」
(私も翻訳監修というかたちで本作りに参加しました!)
のレシピ、「モロッコ風マリネ液」をアレンジしたレシピです。

ビジ―・ピープルではオリーブオイルまたはゴマ油を使いますが
私はかわりに白ゴマのタヒニを使って
それからはちみつなどの甘味料はなし、
オレンジの皮とかもなし。

なので、マリネ液の材料は
タヒニ、コリアンダー、シナモン、レモンの搾り汁、それにもとのレシピにはないですが
塩を少々。

トマト、長いも、玉ねぎ、ピーマンなどをこのマリネ液で漬け込むだけです。
トマトと長いもにシナモン?ってマッチするのか疑問だったんですが、
作ってみるとすごくおいしいです。

ただ、モロッコ料理ってよく分からないので
これがどこまでモロッコ風なのかは分かりません(笑)

前回の記事でも書いたとおり、今沖縄は野菜が豊富で
トマトもたくさん出回っています。
お値段も安くて助かります。
(無農薬桃太郎トマトが10個で250円とか、おっきいロメインレタスが2個で50円とか、
そんなびっくりのお値段のもあります。あんまり安いと農家さんに申し訳ない・・・)

暑くなってくるとだんだん収穫が減ってくるので
今のうちにせっせとトマトを食べております。

このレシピ、スパイスをカレー粉とクミンとかに変えてカレー味マリネにしても
おいしい。
どっちも最近よく作るレシピで、家族にも好評です。


Veggie Life


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