彼らは非エリートたちだ。

 

 

 

 

 


だから「葉にんにく」として食べてしまいました。笑




といっても葉にんにくが非エリートというわけではない。

葉にんにくはよく
マーボー豆腐に使われる食材であります。

葉にんにく用によく栽培されているケースもあるのですが、
まぁ大変。

栽培ではなく、出荷が、、、、

引っこ抜いて洗って、、、、、
チョー大変。笑

ですので

昔は知り合いの中華の飲食店に頼まれて栽培していた時期もありましたが
最近ではよっぽどでない限り外には出しません。。


自家消費用で間引いたりした際に出たやつを食べる程度です。
他は畑の肥やしになります💦

 

 

 

 

あ、そんで、本題に戻ると

 








にんにく作りの8割は種選びで決まると思ってます。


だからこそ
「種を鍛える」
という工程が非常に重要な作業になります。

 

 

 

 

 

 


見た目、発芽の具合、葉や根の張り、ウィルス汚染の有無・・・

 

 

 


様々な要件から選抜されたエリート種だけが

 

 


「にんにく」
 

 

 

 

という形で皆様の食卓に届けられます。

 

 

 

 

 

 

 

私も「種子」という姓を名乗る以上は、
種を鍛えることへのこだわりを人一倍強く持ちたいものだ。

 

 

 

 

 

 

 


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