ビーツのポタージュ
ビーツ、ボルシチ1択問題が無事解決
たまに多種多様な変わったお野菜を頂くことがあり、
年1くらいのペースでボルシチを作ってました
しかし、日本人の私が作るからか、美味しくできたためしがない
毎回試行錯誤だったのですが、今年は気分を変えて、
ビーツのポタージュを作ることにしました
この路線変更が上手くいった
覚え書きレシピ(大きめスープ皿2人分)
■ビーツ1束、葉や茎すべて(カブのような箇所の皮の部分は除く)
■大和芋4cmほど(小さめのざく切り)
■タマネギ小1個
■水 200cc
■牛乳200cc
■コンソメキューブ
生のビーツを葉も茎も実も細かくし、
大和芋はざっくり切り、タマネギはスライスし、
鍋でバター10gとオリーブオイル少々で炒める
5分ほど炒めたら、粗熱をとる
ある程度冷めたら、フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する
※フードプロセッサーが大きい人はこの段階で水・牛乳・コンソメを入れてしまってもOK
鍋に戻し、残りの材料をいれて弱火で温め、塩こしょうで味を調える
※私はこの時点でニンニクパウダーを隠し味で少々足しました
生のビーツだと結構毒々しい赤いスープですw
アレンジさせてもらった元々のレシピは、ビーツ缶とジャガイモを使うレシピでした。
生でなく、缶ビーツを使うと淡い可愛いピンクのポタージュになるそうです
あ、写真は撮るの忘れました
なので関係ない写真ですが、、、
先週、1ヶ月ぶりにパーソナルジムに行ってきた
確定申告も無事に終わったので
またジムにも1、2週間に一度は行けるように再開します
たなか久美