沖縄に移住してきて15年。
沖縄は大好きだけど、
沖縄の残念なところは、四季がないことだと思ってた。
冬があって、あっという間に暑い夏が来る。
春や秋の中間がない。
ソメイヨシノや紅葉が見られない。
春の蕗のとうやウド、筍、秋の銀杏や牡蠣が食べられない、と思ってた(最近はスーパーにあるけどね)。
けどね、気づいた。
春夏秋冬の日本の四季を、沖縄に当てはめようとしていただけだった。
沖縄には、沖縄の季節がある。
日本に24節気があるように、沖縄にも24節気がある。
かつては王朝があり、琉歌の盛んな雅な邦。
旧暦に添い、月の満ち欠け、潮の満ち引きとともに生活をしている民族。
その服装や食にも、気候に鑑みた沢山の工夫がある。
そんな琉球•沖縄なんだから、繊細に季節やその変わり目を感じ、言葉にしてきたはず。
その証拠に、沖縄には“風”や“寒さ”に名前がついているではないか!
新北風(ミーニシ)や、真南風(まはえ)。
ムーチービーサーや、ワカリビーサーなど。
私が知ってるのはこれくらいだけど、もっとあるはず。
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私は、自分の狭い価値観にあてはめて、ないものねだりをしていただけだった。
そのことに気づくと、すでにあった豊かさに気づける。
季節の移り変わりがあり、風に、寒さに、名前があること。微妙な気候の変化に気づける感性豊かな先人がいたこと。
もっと自分の枠を取っ払って、まっさらな心で、沖縄の風や光や美しい風景、美味しいものを感じていきたい、と改めて思った。
今朝、ウォーキングした近所の公園
沖縄の植物も大好き!
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田中えり