すっかりさむくなって野菜たちの育成も遅くなりました。いちおう何度かわさび菜と小松菜も収穫したのですが、自分んちの台所が使えないといろいろと億劫になりがちですね! 寒いから億劫になってるのかもしれません!どっちだろ。どっちもだろ(笑)
燃えるゴミの日も寒くて起きれなくてためてしまってますから。次回こそ出す!出すために起きる!
前回のお買い物マラソンで購入したアスパラガスが届きまして。
元肥を入れて、アスパラを埋め、土かけてもみ殻かけて。春にちゃんと芽が出るのか。楽しみ。たしか1年目の株なのでこの春はそれほど期待できなくて。再来年の春まで見据える一品です(笑)
アスパラ自体は春にも種から蒔く予定。奥の方に多年草エリアとして、アスパラとニラの場所を取ろうかと。
スティックセニョールもだいぶ大きくなってきた。あとは頂花蕾ってやつをつければ! 冬で種まき遅かったせいか全体的に成長は遅い感じ。もっと早めに植えた方がいいのかなぁ。どの野菜も全体的に遅れてるからなぁ(笑) 来年は適期にまけるようになりたい。
現在一番過保護に育てる山東菜。おかげで虫食いがまったくない。
週末あたりに防虫ネットを外して間引き、間引きしたのを空いてる畝に植え替える予定。
こちらもだいぶ植えるの遅かったので、はたして大きくなるのか。半結球でめっちゃでかくなるという野菜だけど、今のところその片鱗はないです(笑)
そして荒れ地のヘアリーベッチ。だいぶ緑が目立つようになってきた。できればこの見える土一面を緑で覆って欲しいがいけるかなぁ。奥に見えるのもヘアリーベッチでこのあたりは9月半ばには植えてたからなぁ。逆算して2月くらいにはすきこんでいく感じかな。
水耕栽培でエースと見込んでる玉ねぎ。緑のひょろひょろがだいぶ伸びてきました。右下が一本だけでなおかつバスケット下から根がみえてきてないので心配。予備を一本用意しておくべきか。
まるっきりかわってない春菊(笑)
枯れてないということは育ってるということだろうか。本葉出てきてほしいなぁ~。
こちらは本葉が出てきた山東菜。どうです。雑なペットボトルの切り口wそして雑なアルミホイルの巻とガムテープ。山東菜が縁まで葉をのばすよういなったら対策しないとなぁ。こちらは葉かき収穫の予定で栽培してます。2~3枚ずつとってお浸しや鍋の具にしようと。
ネギも根はでてきてるんですがなかなか定着しない感じ。このままだと忘れて乾かしてしまいそう(笑)
ペパーミントは芽が出なさ過ぎて放置しちゃって乾かしてしまった! 残りの種は3月に蒔きます。育ってしかたないというそのポテンシャルを見せてもらうのは暖かくなってから(笑)






