【今日の収穫】
ハバネロ 2つ
ミニトマト 3こ
さて、このハバネロがどこまで辛いのか気になるところ。どうやって食べようかなぁ。別に辛党じゃないから、そのまま食べちゃうとえらいことになりそうだけど。キャベツと炒めてみようか。残念ながら肉は鶏肉しかないけどええやろ。
っていうかハバネロは青い時はそんなに辛くないらしい。それなら今のうちに収穫して食べれば、激辛唐辛子じゃなくてピリ辛ピーマンとして食べれるのではないか? 正直あんな量の激辛唐辛子はいらない(笑)
青ハバネロをピーマンとして使うことは、非常に危険です。見た目は似ていますが、両者は辛さのレベルがまったく異なります。青いハバネロには、ピーマンにはない非常に強い辛味成分が含まれており、ピーマンの代わりに使ってしまうと、想像を絶するほどの激辛な料理になってしまいます。青ハバネロとピーマンの大きな違い
- 辛さ: 青ハバネロは未熟な状態でも、完熟したピーマンとは比較にならないほど辛いトウガラシです。ハバネロの辛さは、ピーマンの数千倍から数十万倍に達することもあります。
- 風味: 青ハバネロはピーマンのような甘みや青臭さはなく、苦味を伴う独特な風味があります。
AIに聞いてみたらめっちゃ止められた。
とりあえずは今夜一個をスライスして半分を野菜炒めにして、残り半分を乾燥させて米櫃の防虫用にしようかな。
昨日全然赤くならないと言ったとたんに一個赤くなり始めてた。
順番的に根元の枝元から赤くなっていくみたい。他の野菜といっしょで、ハバネロも種取用に一株のこしておこうかな。
そしてこれも昨日書いてた空心菜の長い部分。
フェンスネットの下の方に1本だけニョキニョキとのびてってるのわかるでしょうか。他の雑草は刈ってるから少なくなってきたとは言えコオロギやバッタに葉っぱを狙われています(笑)
フェンスの柱の間隔が2mくらいなので多分3mくらい伸びてる。


