煮はま! | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。

こんにちは!




本日はバレンタインデー!
昨日、ご来店いただいた大きな会社の社長さんが「今日もちょろっともらったけどさー、毎年大変なんだよ〜。バレンタイン•••」とボヤいておられました 😵


私は長男が何個もらえるのかが毎年楽しみー!
そして、もっと楽しみなのはホワイトデーのプレゼント選び!♡

女子の物を選べる貴重な機会なので、毎年張り切ってます!!!☺️


私と同じくウッカリ、バレンタインの準備を忘れていたお客様!
お刺身にお寿司18時以降ですとお包みできます!



※本日はバレンタインのプレゼントのお渡しの為18時からの営業とさせていただきます。



本日は!!!!

煮蛤 



昔は、江戸前の海は、遠浅ではまぐりが沢山獲れたそうです。
そのはまぐりを使ったにぎりは、江戸前寿司では、古い寿司種。

仕込みに手掛かかりますが、近頃すごく人気があり、「今日煮蛤ある?」と聞かれる事も多いです。




貝は火を入れ過ぎるとゴムの様に硬くなります。
なので、低い温度でゆっくりと火を入れ、ギリギリのところを見極めて火を止めます。


すると、さっくりとした歯触りを残したまま、柔らかく仕上がります。


職人の腕の見せ所。
本日のおまかせにぎりに一貫はいります。



是非お召し上がりくださいませ!




本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!