平すずき | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!




昨日は年末から続いた忙しさの中、一息😊
まったりと営業いたしました😊


昨日から始まった学校!
ずっとバタバタ忙しくて伸び放題の長男の髪。
目にかかった前髪が気になり「そうだ!大将のバリカンにアタッチメントつけたら長く切れたはず!」と思いつき、自信満々で前髪にバリカンを•••



••••すみません••••


絶対に学校に行きたくない!と始まると思い、意を決して鏡を見せ「カッコイイっしょー?イケてるよね?」とアゲるだけアゲて何とか学校へは行かせました😱


あまりに不憫な前髪に、長男の顔を見るたびに「ごめん」と心の中で謝り続けました😥


もうだめだ!と、もう、ウソはつけない!と思い、いつもお世話になっているヘアサロン東久留米のUNDERGRANDさんに相談すると、それは大変!と、急遽、カットしてくださいました😭


さすがプロ!と言う仕事を見せて頂きました😭

もう、どんだけ忙しくても、バリカンに浮気せず、一生UNDERGRANDさんへ行こうと思いました!

そして、私ども、困った時に相談にのれる様にしたい。と思った出来事でした。
UNDERGRANDさん!ありがとうございました😭



さて、本日も大将は豊洲へ!
今日は、氷見のぶり、長崎の牡蠣、白子、のどぐろ、天然ホタテ、穴子にタコ、平すずきなどがオススメです!


今日は








夏に出回るのは、スズキ。
こちらは冬に旬を迎え、夏のスズキと近種には当たりますが、味は別格です。


スズキと同じように白身の平すずき。
白身でもスズキより血合いが少ないのでスズキほど生臭さがありませんスズキとは味も身肉も異なり、身肉がしっかりしていて歯ごたえがあり脂がのっています。
汽水域に生息するスズキと違い、外洋に繋がる海水に生息しているせいかスズキのような川魚っぽい香りはしません。

たとえばイサキや鯛に似た味わいだとよく表現され、上品な旨みがあり後味に甘み、もっちりした食感が味わえます😊



是非、にぎりやお刺身でお召し上がりくださいませ!





今年はスタートダッシュが良くて、張り切っております!👌

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