せいこ蟹 | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!


先日、ふと「ねぇ」と大将を呼び、腕を触ると知り合った頃と同じ人か?って位、腕が華奢になっていた大将!😪


「えーー。腕ほそ。前はもっと太かったじゃん。契約違反じゃない?」

と抗議すると•••


「俺だって好きでこんな体になったワケじゃない。空気を含んだ柔らかい寿司をにぎる為に、余計な筋肉を削ぎ落としたんだ!」とドヤ!みたいな顔して言われてしまいました。


そんな言い訳する様になったのか!情けない!!!

いつか、あの頃の大将が帰ってくると良いな〜と、思った新座 玉寿司 若女将です!笑


さて、本日も大将は豊洲へ!

今日は昨日、ご予約が多くて仕込みが間に合わなそうだったので、買って来なかった、先日、漁が解禁になり、昨日から入荷が始まっているコチラ!






せいこ蟹 


せいこ蟹(香箱蟹)はずわい蟹(松葉蟹)のメス。

ずわい蟹(松葉蟹)とは、見た目も大きさ味も異なります。


ズワイガニの幅は40cm程と大きく、爪もガッチリ、足部分も太く、ズッシリとしていますが、せいこ蟹は、大きさ20cm〜25cm程度とかなり小ぶり。

爪も足も細くズワイガニに比べたら華奢な感じで、重さもズワイガニほどではありません。 

さらにせいこ蟹は雌なので卵を持っています。

お腹に抱えている卵は外子(そとこ)、卵巣のことは内子(うちこ)と呼ばれています。

2月~3月に産卵を始めるため、漁獲がこの時期の前まで(約2ヶ月間)と決まっているので、今しか食べられない冬の味覚。



外子もシャキシャキとして珍味ですが、特に内子は大変濃厚な味わいで、かに味噌を超える蟹のうまみが凝縮されたものです。


この時期だけの味を、ぜひお楽しみください。


本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!




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