ぶり!ボタンエビ! | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!



ニュースで散々やって居るので、みなさんご存知の事と思いますが、築地市場は本日で閉場。


あの一見、寂れてそうな雰囲気だけど、とにかくゴチャゴチャしていて、活気があって、どの人もアツい。
生半可に仕事をしてる奴なんか居なくて、全員がプロ。


あの独特の雰囲気は築地にしかないし、プロと仕事がしたい。それがわざわざ大将が築地に仕入れに行く理由です。


今日の築地は感慨深かった?と聞くと「俺が付き合ってる人たちは、みんな豊洲に行くから、前向きだよ」と言っていましたが、やはり、マグロ屋さんは「40年以上、ここで働いた」と感慨深気だったそうです。


それに、ウチの大将は、先代に連れられ5歳の頃から築地を訪れていました。
35年以上築地に行き、昔の良き時代のオヤジさん達の職人魂を感じながら育ちました。


「玉寿司さん、その辺の有名な銀座の寿司屋の大将なんかより、よっぽど長く築地にきてるね」と、みんなで笑っていたそうです😊



先代との思い出も詰まった、そんな築地がなくなってしまうのは、とっても寂しいです。
ですが、今日行ってみると、みんな前を向いて「豊洲は買い物しやすそうだ」「長靴いらないくらいだよ」と割とポジティブだったそうで•••


色々と、悪い噂も耳にしますが、場所が変わるが、人は変わらず、スピリッツは残るので、ウチも前向きに豊洲へ足を運ぼうと思っています。


それより•••私は、ホームページやらブログやら、お店のメニューやら「築地仕入れ」と書いてるのを変えなきゃいけない•••と気がつき、めんどくさっ!その費用は小池百合子さんにもってもらいたい位です💨
めんどくさっ!



そして、豊洲市場の11日の開場に当たりまして、お店の営業日のご案内です。


この6日(土)〜8日(月)は通常通りの営業。
9日(火)は市場が休業中の為、臨時休業。
10日(水)は定休日。とさせて頂きます。




さて本日は、白身に利尻の平目、淡路の真鯛、青やぎ、石垣貝、平貝、赤貝、小肌に、新さんま、極上のかつお、生いくら、穴子、さば、うに、土瓶蒸しの岩手産 松茸などを中心に買ってきております。




ぶり


今日のブリは、余市の13キロ!
最近、ご縁があり凄く良いブリが買えていて、ありがたい限り!✨


きめ細かく脂が入った身は、真っ白く見えます。

上質な脂は甘く、口いっぱいに旨味が広がります。

天然ならではの、クセのない旨味を是非お楽しみください!



そして、


ボタン海老




北海道噴火湾産のぼたんえびの旬は春と秋。

3~4月、9~11月のエビ漁で獲れた新鮮なボタンエビは、高級エビとして取引されます。

今の時期のボタン海老は、エメラルドグリーンに輝く子持ち。



まったりとしたコクのある濃厚な甘みは甘エビよりも上質。

口のなかで甘みが広がり、とろける食感がたまりません。


是非お召しあがりくださいませ!









本日も皆様のご来店を心よりおまちしております!



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お昼の時間もご予約で承っております!

ご予約のみならではの、ゆっくりとした時間をお過ごし頂けます。


お食い初め、お宮参りのお食事や初節句など各種お祝いのお席をお探しのお客様は是非一度お問い合わせください

新座、清瀬、東久留米、所沢、東所沢、志木、東村山、西東京市などお近くにお住まいのお客様は是非、下見にいらっしゃってください


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