仙鳳趾の牡蠣! | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!



先日から始まった、長男の自由研究!
今流行りのアルミ玉作り。
アルミホイルを丸め、ハンマーでコツコツ叩き、ヤスリや研磨剤で磨くと、鏡面仕上げの様なとてもアルミホイルで出来ているとは思えない程、キレイな玉が出来る。という•••



私的には自由研究なんでチャッと終わる物を選んでもらいたかったのに、自ら何日も地味〜な作業を続けなくてはならない茨の道を志願した長男。



思った通り、ここ数日完全に飽きている•••
ようやく、ヤスリで形を整えだしましたが•••完全にペースダウン。そして、言われないとやらない。😵


案の定「大変だから辞めとけって言ったのに•••」と、私に小言を言われ、ムッとする長男。


優しいパパの所へ行き「パパ。メルカリで売ってるから買おう」と持ち掛け優しいパパでもさすがにフラれると、「ママ♡俺が寝てる間に磨いてて♡」とお願いしてきますが「お友達の前で手ぇつないで『可愛いママ♡大好き♡』って言ったら磨いてやる」と言うと無言でアルミ玉を磨きだしました😳




忠告を聞かず自分で選んだ茨の道!
苦しむが良い〜〜〜!!!!!!!!!!
フハハハハ〜〜〜〜✨👹




さて、お盆の営業のお知らせです。
13日〜16日のお盆は休まず営業いたします。
定休日の水曜日ですが、15日の水曜日も営業いたします。


お席のご予約や、お寿司やお刺身のテイクアウトのご注文はお早めに。


本日も大将は築地へ!
本日はお休み明けなので、一通り買ってきております😊

今日は

牡蠣 
北海道 仙鳳趾

仙鳳趾(せんぽうし)は釧路町の東側、厚岸湾の端に位置します。


潮の流れが少しきつい為、そこで育った牡蠣の身はプリプリっとした締まった牡蠣になるそうです。


殻に対して身が大きいと評判で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。

火を通しても縮みづらくプリプリのまま食べられることで知られています。

 

仙鳳趾の海は昆布が多数生息する地域なので、プランクトンなどの栄養も豊富で、湾の陸側には森林があり、そこを通った地下水が海に流れ込む為、陸のミネラルと海のミネラルが混ざり合った、牡蠣にとっては最適な海域だそうです。




厚岸と同様に年間通して水温が低いことから一年中美味しい牡蠣が出荷されています。



是非お召し上がりくださいませ!




実は定休日前、大将が追っ付けられて買った鰯。
お店でお刺身やにぎりにするには小さく•••
しょうがないので、オイルサーディンを作りました👌
若女将特製しょーがないから作ったオイルサーディンこちらもつまみでお召し上がりくださいませ😊





本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております♡




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ご予約のみならではの、ゆっくりとした時間をお過ごし頂けます。


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