しめさば!塩水うに!煮はま! | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!



昨日は定休日。


長男と大将は安定の西武ドームへ!✨
長男が熱望する、憧れの芝生席での観戦!😆


大将も人生初の芝生席となったのですが•••俺は内野の方が良いな〜と、お疲れ気味で帰ってきました😓


ウッカリ、私との約束。
宿題を終わらせられなかった長男。
「約束が違う!どーすんだ!」と怒られながら、やった宿題は半分しか終わらず•••


自分の責任だから。と、観察していると•••
「終わった算数は持って行こう•••漢字は終わってないから忘れて行こう•••」と、漢字のノートだけソッと置いて出掛けていきました😓



意図的に忘れた宿題•••
2年生からこんなんで大丈夫か!!!!と、心配になった玉寿司 若女将です💨



さて、本日も大将は築地へ!
今日は、鹿児島のあじ、極上のかつお、イサキ、のどぐろ、新子、穴子、仙鳳趾の牡蠣、毛蟹は続いて噴火湾、赤貝に北海道のあおやぎなどを買ってきております!



今日は



しめさば
紀州 



今日は、型の良いサバが買えたので、しめさばにしております。
新座 玉寿司のしめさばは絶品!
半ナマや、レアなどの言葉がぴったりな、フレッシュなしめさばです。


脂がのった、紀州のサバを選んだので、締め物とは思えない、フレッシュでジューシーな味わいはもちろん、サバの旨味が広がります。



是非お召し上がりください😊



それから、

余市の塩水うに

ウニは海水から上げてしまうとすぐに溶け始めるため、ミョウバンを使用することで形を保っています。

塩水うには塩水に漬かっている分、ミョウバンが少なくてすむという利点があります。


塩水ウニの中では、余市産は一番高級ブランドとして取引されております。
剥きたてのウニの甘さを最大限に堪能できる、人気の塩水うに。

新座玉寿司ではつまみでお召し上がりになるお客様が多い一品です。




是非お召し上がりください!




それから!
今日は煮はま!仕込み中です🎶
千葉の地蛤が良いものが買えたので、是非寿司屋の5つの仕事。
「煮はま、穴子、づけまぐろ、新子、玉子」をお楽しみ下さいませ。




本日も皆様のご来店をお待ちしております!



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