今日の仕入れ! | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!



最近、あんまりお店には出ませんがウチには大将の母も居ます👌


最近、聞こえがイマイチな義母。
大将に「お母さん、聞こえが良くないみたいだから、補聴器とかした方が良いんじゃない?」と言うと•••



大将に「いいの?聞かれない方が都合良いんじゃない?」と言われ•••


「••••お互いの為にも補聴器は必要ないね!」と結論に至りました!


危なく「あーうるせぇ」と、独り言も言えなくなるところでした!💨



嫁は色々大変なんです💨






さて、本日も大将は築地へ!
今日は、全国的に風が強く、漁にでれない船が多く、入荷が全体的に少なかった様なのですが、その中でも良いモノを仕入れる事ができました。


本日は、白身にすずきとまこがれい、穴子に、平貝、赤貝、ほたて、あおやぎ、はまぐり、うに、いくら、白海老などを買ってきております。


今日は

極上 かつお!
気仙沼 



最近、すごく良いカツオを買わせて頂けるご縁があり、ちょっとお目にかかれない様な素晴らしいカツオが買えております。


今日のも皮ぎしに白く筋が入っています。

この白い筋は脂の層。

脂がのったとろける様なカツオ。


今日のもちょっとお目にかかれない様な極上品!

是非お召し上がりください!




それから、


のどぐろ
紀州和歌山 


新座 玉寿司では、新鮮で、美味しいのどぐろを食べられる。とご紹介頂き、のどぐろ目当てにご来店頂くお客様も多くいらっしゃるので、なるべく切らさない様に仕入れをしております。


身が柔らかく、白身のトロと呼ばれる程、通年を通し脂が強いのどぐろ。
上質な脂はのどぐろならではです。
新座 玉寿司では、様々な産地ののどぐろを使って参りましたが、紀州和歌山ののどぐろの身質と脂ののりが素晴らしく、紀州和歌山ののどぐろにこだわり仕入れをしております。

今日は、いつもウチ用に良いのどぐろを準備してくれている、仲買さんに「玉ちゃん!今日、一本ダケ。入荷が1本しかなかったから!自信持って!のどぐろ、今日は何処にもないから!自信持って!」と励まされたそうです!笑


どう、ビジネストークに変換するか、考え中です!😆




あじ
いわし


今日のアジと、いわしは大阪湾。
型は小さくても脂のののりに定評のある、大阪湾のアジ。


脂が乗り丸々と太ったイワシは味がよく、「金太郎いわし」や「トロイワシ」と呼ばれ築地でも高値で取引されています。


今日はイワシはにぎりをオススメしております!




是非お召し上がりくださいませ!







本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしております!



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