絶品!小肌! | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

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東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!




昨日は長男の野球のお茶当番!
世代的に日サロ大好き黒肌が当たり前世代なので、30を過ぎても日焼け止めに抵抗があり•••


周りのお母さん方は帽子をかぶり、アームカバーをして日差しから逃げているのですが、私は男らしく半袖一丁な感じでお茶当番に挑んでいます💨



ですが、おそらく10才にもならない、チームメイトの妹にお母さんが「ちゃんと日焼け止め塗った?」と聞いていて•••自分のやばさを痛感しました😵

次のお茶当番は、ちゃんと年相応に紫外線から逃げまくりたいと思います!💨



さて、昨日は、テーブル席にお土産、カウンターでもおまかせにぎり。と、おまかせにぎりを沢山ご利用頂きました!






小肌
熊本



コハダは、シンコ → コハダ → コノシロ と大きくなるごとに名前を変える出世魚。

仕込みで味が大きく変わることから、コハダの塩加減、酢締めの加減は鮨職人の腕の見せ所です!

それに産地と旬による脂の乗り具合の程度によって微妙に締め方が変化し、締めた後の旨さの加減も微妙に違うと、一年中同一の旨さなのではなく、時季折々の微妙な締め方の旨さの変化を楽しめます。

今日の小肌もぷっくりと太り、身は厚く、脂もたっぷり!

一晩氷水につけ、脂が回り、ますます美味しく仕上がっております。


そして、この新子の幼魚の新子。

今の時期から「新子はまだ?」と楽しみにして下さっているお客様がたくさんおられます!


1匹だいたい4センチから6センチくらい。

これに4枚付け(つまり4匹)とか6枚付けみたいな感じでで大きさに応じて1貫に付ける枚数を変えていきます。


シンコの初物は築地市場では、1キロ10万円近くする年もあり、とっても高価な新子のにぎり。


四季を感じられる日本の食文化ならではの旬と、文化を食から感じ、夏の始まりを新子で楽しんで頂きたいと思います。


皆さま楽しみにして頂いている新子は、6月末頃から7月初旬頃を予想しております😊


こちらも合わせてお楽しみくださいませ!



本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!




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