すずき | 新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ

東京・清瀬市と埼玉・新座市の間にある創業45年の玉寿司のブログです!
日々の築地から仕入れる新鮮なネタや、季節の逸品料理、そして、店主と私が選ぶこだわりの地酒を紹介していきます。


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こんにちは!




昨日はウチの長男がクラスの子から熱烈なラブレターをもらってきて、本人以上に盛り上がっている大将とワタシ笑




長男の、鼻の下の伸び具合も去ることながら、幼稚園の卒アルを引っ張り出し「どの子だ!どの子だ!」と探す大将!笑



昨日は寝るまでそんな感じで盛り上がっておりました笑



そして、父の日のお問い合わせを多く頂きました👍🏻
お刺身は一人前2000円〜大皿で盛り合わせは3人前6000円〜承ります!



お寿司は一人前並1500円〜、父の日は皆さんでワイワイ囲める豪華な一皿に盛り込みでのご注文を多く頂いております!
是非是非お問い合わせくださいませ!



さて、本日も大将は築地へ!
今日は、三重のすずき、江戸前の穴子、うには羅臼、まぐろに海老、昨日人気だったあおやぎなどを買って来ております!

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すずき

三重




夏の白身!すずきも「セイゴ→フッコ→スズキ」のように成長と共に呼び名が変わる出世魚です。
すずきは、透明感のある見た目で、むっちりとした食感が楽しめます。
味は淡白ですが、すずきならではの風味があります。



が、ウチの亡くなった先代もそうでしたが、独特の香りを「石油くさい」と、あまり良いイメージがないとおっしゃる方もいらっしゃいます。



なので、大将がこだわるのは、三重のすずき。
独特のかおりの原因は、内湾や河川内、河口に暮らす事が原因と言われているのですが、この三重のすずきは磯で暮らす為、その嫌な香りがしないので、三重の磯でとられたすずきにこだわり仕入れをしております。


どうしても、白身と言えばヒラメ!と仰るお客様も多いですが、今からの時期に美味しいのは、すずきや、まこかれいなど、夏の魚。



季節の移り変わりと共に変わる旬のネタ!
是非是非、お楽しみ下さいませ!





本日もみなさまのご来店を心よりお待ちしております!



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