今日から夏の土用入り | 武蔵野うどん たまやのブログ

武蔵野うどん たまやのブログ

八王子にあります武蔵野うどんの専門店です。
国産地粉を使った腰の強いおうどんです♪


今年の夏の土用入りは
本日20日から8月6日となります☀️
(丑の日は7月23日と8月4日)

夏の土用は二十四節気の大暑に重なり、非常に暑い時期です☀️ また、梅雨明けにも重なります。そこで、厳しい暑さを乗り切るために体にいいものを食べる「食い養生」の風習がうまれました。
土用の丑の日にちなみ、「う」のつくものを食べて精をつけ、無病息災を祈願します🤲
土用といえば「土用の丑の日!」「うなぎ!」と思う方が多いでしょう。でも、土用の行事食はうなぎだけではありません。

「う」のつく「うどん」は、のど越しが良く、夏バテなどで食欲の無い時でも食べやすいものです〜💁‍♂️
消化吸収に優れており、病後や胃腸が弱っている時などのエネルギー源として最適な食べ物です。
また、うどんの原料である小麦粉に含まれる成分には、
* 中性脂肪の減少効果
* 免疫力の向上効果
* 疲労回復効果
などがあり、現代においても「体にいい食べ物」として、注目を集めています✨✨

暑さはこれからが本番🏖
暑気あたり(夏バテ)に負けない体づくりのために、「う」のつく食べもので英気を養ってくださいね✊✊