一キロの枇杷、皮と種を取り除いたら半分になりました。
毎年作るレシピ、枇杷と白ワインとグラニュー糖で煮るだけ。
あればレモンを入れることもありますが、枇杷の風味だけを味わうならなくてもいい。
分量は例年通りのレシピだと1:1:1、枇杷もお砂糖もワインも同分量。
けれど、500グラムのお砂糖ってかなり多い
で、勝手に半分お砂糖減らしました。
甘みが足りなければあとから追加すればいいしね。
👆これでも260グラムです。ワインは安物。
最初は強火でお砂糖を一気に溶かし、丁寧に丁寧にあくをとります。
鼻歌BGMは「ゆりかごのうた」
ゆりかごの上に枇杷の実がみのるよ♪のフレーズ二番でしたか?
金糸雀も枇杷もかかる月もみんな同じ色。美しい!
ゆっくりゆっくりとろ火で煮詰め出来上がり。
甘みも十分、煮沸した瓶を用意したけれどあっという間に食べてしまいそうなので
保管はタッパーでよさそうです。
そうそう、今朝のウォーキング、
けーんの鳴き声に振り返ったらいました!雉
スマホで狙ってるうちにどんどん遠くにいってしまってこれが限界^^
梅雨の晴れ間、今日も暑かったですねえ、
それでも風は吹いていて少し残った梅雨空の雲を払っているかのようです。




