花山椒の蕾を収穫しました。
今年は早すぎる。。。まさか3月中に膨らんでしまうとは。
まだ小さいのもあるけど、週明けには花開いてしまいそうな、大きくなっていたものを本日収穫。
いつも通りに
お酒と醤油のみで炊いてみました。母レシピ。
いんやー、
美味しい〜
調子に乗ってたくさん口に入れてしまうと、しばらくピリピリ痺れて大変なことになるので
ちびりちびりと。
ご飯はもちろん
お肉にも
お魚にも
最高に合う〜❣️
蕾だけを収穫するのも、ゴミや虫を選別して綺麗にするのもとっても手間ですが、調理は簡単!
でも.最高に美味しい🥰
母から受け継いだ大切なもの😌
小分けにして冷凍しておくのだ〜😋