香箱ガニの簡単な食べ方 | 金沢んまいもん日記   
2009年11月21日 23時16分02秒

香箱ガニの簡単な食べ方

テーマ:今日のんまいもん

本日も、近江町市場へ・・・・・


大雨だったのに、この人出!!!


金沢んまいもん日記-近江町











そして、今季何度目かのみやむらさん へGO!!!!


本日も得意先向けのカニ選びです。


横には、んまそーなウナギさんの誘惑。 




金沢んまいもん日記-うなぎ








配送の手配を終えたら、みやむらさんが驚きの提案を・・・・・




「香箱ガニのさばき方教室~~~~~~~~~」




えええ?今ここで????




挙動る私をよそに、1セットを用意するみやむらさん。


香箱1杯に、はさみ、かに身ほじくり器(勝手に命名)。



金沢んまいもん日記-かに1









はい。まずは裏返しましょうね。


色ツヤのよいキレイなお腹です。



金沢んまいもん日記-かに2









口の下に指を入れて、パッカーーーー開きましょう。


ぷちぷちの外子が詰まってますね。



金沢んまいもん日記-かに2.5









片方の足をまとめて持って、横に倒しましょ。


根元から簡単に折れます。



金沢んまいもん日記-かに3









同じように、もう片方もポッキリと。


金沢んまいもん日記-kani4












大まかに解体完了。




金沢んまいもん日記-かに5











この、へろへろしたのはエラ。


フィルターだから、ただただバッチィだけよ。捨てましょう。


食べるとザリザリするそうです(笑)。




金沢んまいもん日記-かに6












あらわれた内子さんが手のひらに・・・・・・・・・・・・・・!!!!!!!!!!


いいいいいいいいいいんですかあああぁああぁぁ????


で、では、遠慮なく・・・・・・・






あはぁ・・・・・日本酒クダサイ。




金沢んまいもん日記-かに7












焦ってほじくってしまうところをグッと我慢。


口のとこを、こうして親指で押しましょう。ぽきっと外れます。


これをやれば、キレイに残さず食べられます。 



金沢んまいもん日記-かに8










ほら、このように。


口の下あたりにもミッチリ詰まってますから。



金沢んまいもん日記-かに9










続いて、太い足の付け根をこうして切ります。



金沢んまいもん日記-かに10









細い足をプチっと外して、真ん中の小さいのは捨てます。


親指でつまんでる部分が重要。とっといて。




金沢んまいもん日記-かに1









右の子、もう片方もハサミでカットしておきましょう。


要は、太いのは両側切り取るわけ。


それから左のを、右の子に差しましょう。


サイズぴったり!


すると・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



金沢んまいもん日記-かに12











にょきーーーーん。


あら不思議。きれいに押し出されるではありませんか!( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚



金沢んまいもん日記-かに13










うひょ! これはうれしい!


私今までハサミか出刃包丁で真っ二つにしてました。


細いから切りにくい上に、身も取り出しにくかった。


これなら満足感があるし、キレイ!


ちなみにみやむらさんなど慣れた方は、このままかじって身を出すそうです。




金沢んまいもん日記-かに14










作業がとっても簡単でスピーディーだし


並べてみると小綺麗です。


身をすりこぎで出す方法もあるけど難しいし


家庭でさばくなら、こうするのが一番のおススメ~~~~~ってわけです!


目からウロコ!!( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚




金沢んまいもん日記-かに15







正直、この小さなカニさんを捌くの、ものすご面倒だったんだけど


これなら苦じゃないわ! 


本物のカニで実演(しかも食べさせてもろた)してくれて感謝です!


みなさんも、レッツトライ♪(°∀°)b


みやむらさんありがとでーーーす!


次回はウナギ買いに行きますねっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:










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