お月様月組さんはかき餅作りにチャレンジ!

お餅つきの準備をお手伝いしてくれましたよ!

もち米を五合升で量ります・・・

そして洗います・・・

洗ったら・・・水に浸して一晩置きます・・・

 

 

そして蒸して、ついて・・・

かき餅用はビニール袋に入れました!

 

 

 

 

 

3日目に固くなったお餅を包丁で切ります・・・

それもなるべく薄く・・・・・中々難しいんです。みんな真剣に包丁で切っていました。

 

早速、ホットプレートで焼きます・・・

焼けたら・・・醤油・きな粉を付けて食べました!

焼きたては最高!でした。

 

残りの切ったお餅は・・・天日干し!

さあ!どうなっていくかなぁ~?  

お家でもかき餅の作り方、食べ方をご存知の方はお子様にお伝えください。

みんなで調べたり、話し合いながら・・・おいしいかき餅にします!