お月様味噌作り・・・月組さん!

HANDMADE発酵の寺澤希さんに味噌作りを教えていただきました!

固まっている麹をほぐします・・・

煮た大豆を入れます・・・

泥団子作りが大好きな子どもたちは・・・とても上手でした!

 

のん先生に質問が子どもたちから出てました。

のん先生は発酵食品もされていて、海苔巻き(花型etc)も得意な事を知ると

子ども:「なんで海苔巻きは長く、海苔でまくの・・・・?」

のん先生:「みんなで分け合って食べられるようにしたんだよ」

 

子ども:「なんで巻きずしの中にエビが入っているの・・・?」

のん先生:「昔、魚をいっぱい食べていて、酢飯に魚とか発酵させたものを巻き、保存食にも

        なっていたんだよ」

 

寺澤さんは食の大切さを伝えていきたい。この子どもたちが今、しっかりと体にいい食べ物を摂ると体にも人生の生き方の支えになるくらいに大切だと言われているそうです。

「まごわやさしいこ」   ま・・・まめ  ご・・・ごま  わ・・・わかめ  や・・・やさい      さ・・・さかな   し・・・しいたけ   い・・・いも  こ・・・酵素

この食品が見直され、私たちの体に必要で大切な食品だそうです!