コスモス今日は花組さんが味噌作りに挑戦しました!

HANDMADE発酵の寺澤希さんにお願いして味噌作りを教えてもらいました!

大豆・麹・塩・・・・塩もピンク色のRed Yeast Salt(紅麹塩)を使います。

カルシウム265mg・カリウム157mg・マグネシウム598mgと市販の塩の成分と比べたら

8~10倍位含まれています。寺澤さんの味噌は大豆・麹(熊本市味噌天神の麹)そして塩と

材料も体に優しい、いいものを使用されています。

毎日食べる、身体を作るものだからこそ、いいものを・・・と寺澤さんは言われます!

花組さんは初めての体験!ひとつひとつが新鮮!

麹をバラバラにします・・・

煮た大豆をしっかりと混ぜ合わせます・・・

丸めて団子を作ります・・・

 

大きな容器に入れて出来上がり!

 

麹・大豆の匂いも初めての花組さんは「いいにおい!」「ぱぱのおさけのにおい!」「なっとうのにおい!」「うしのにおい!」(笑い)と言いながら楽しく参加していました。

 

のん先生が持ち帰り管理して下さいます。出来上がりが楽しみだね!


出来上がりは9月になります・・・お家の方々も楽しみにされていて下さいね。