スーパーでジャム用(ジュース用)苺が出回り始める季節になりました。
今回はあまおうのジュース用に出会ったので、すかさず箱買い。
4パック1キロをジャムにして、毎朝少しずついただきます。
苺ジャム
大粒のあまおうは甘くて煮ても粒がしっかり残って美味しかったです
簡単レシピ
苺ジャム
March. 2023
材料:
苺 1kg
てんさい糖(グラニュー糖)300g
レモン 1個
作り方:
①苺を洗ってヘタを取り、お鍋に入れて砂糖をまぶしておく。
②苺から水分が出て馴染んだら火にかける。
③お好みの状態(今回は写真のようにとろっとするまで)まで煮て火を止め、レモン汁を加える。
マーニャさんちのスイーツ部に参加しています。
美味しそうなスイーツレシピ盛りだくさんです