菓子工房ひなたCafé 料理教室

菓子工房ひなたCafé 料理教室

熊本山鹿で菓子工房・Café・料理&菓子教室をしています。
店主ま~の日常とお知らせのブログです。

クローバー 菓子工房ひなたCafé
 
料理&菓子教室
クローバー



ひなた晴れCafé四葉  地図・・・こちら

季節のお菓子とドリンクのお店です。

♪第1~第3週の日月連続営業♪

☆7月カフェ営業予定☆

 7/8/14/15/21/22


☆7月イベント出店☆

7月28日(日) kinon 小さなマルシェ(肥後民家村内kinonカフェ)

         12:00~16:00

 季節のジャムと菓子を持って行きます

菓子工房ひなた晴れ

ベル 無添加手作りジャム&マーマレード ベル  


音譜現在工房で販売中のジャム音譜

      ★くまもとのいちごジャム

      ★完熟いくりジャム

      ★はなよめ白桃ジャム

      ★完熟梅ジャム

      ★青梅ジャム

 

      
 四葉
料理&菓子教室四葉ひなたkitchen四葉

お問い合わせ:hinatakitchen@yahoo.co.jp











今回は台湾風おぼろ豆腐、魚のピリ辛ソース
かなり簡単で時短なメニューにしました。
添え野菜のカリフラワー、ミニトマト、ベビーリーフの下処理や、
ピリ辛ソースに使うネギや生姜を刻んでおき、
トッピングに使う桜海老や松の実を炒って、それぞれ器やお皿に盛り付け準備しておきます。

そして魚を焼きながら豆乳を温める。
本日は1名さまお休みで9名さま分。

丼に調味料を入れておき、温めた豆乳を入れて軽く混ぜてしばらく置く。
トロトロに固まりつつ豆乳のまろやかさがちゃんと残る。
トッピングはザーサイ、小ねぎ、桜海老、クコの実、松の実。
他にも私が合うと思うトッピングを数種お伝えしました。
そしてフランスパンをオーブンで軽く焼いて浸しながら食べていただきました。


魚を焼いたフライパンでそのままソースを作ってかけて試食タイム。


途中写真はHさんより今回も送っていただきましたキラキラいつもありがとうございますピンクハート
皆さまの美味しいー!と何度も言いながら笑顔で食べていただいたり、このソースは何日くらい持ちますか?と質問いただいたり、という反応が嬉しくてありがたい流れ星
多々ぬけている私をフォローしていただく皆さまに感謝です!!