毎日野菜をたくさん収穫します。
今朝はこれだけ。


昨日は収穫したのをそのまま冷蔵庫に入れておいたので、今日冷凍保存します。
おすそ分けしても食べきれないほどあるので、最近は冷凍保存するようにしました。

ピーマンは千切りしてキッチンペーパーで水分をとってジッパーバッグへ


なすは使いやすいように切って水にさらし、その後キッチンペーパーで水分をとってジッパーバッグへ。
ゴーヤは薄切りにしてキッチンペーパーで水分をとってジッパーバッグへ。


きゅうりは薄切りして軽く塩もみして少しおきます。
その後さっと水洗いして、ギュッと絞って一回に使う分量ずつジッパーバッグへ。


ゴーヤは何度も冷凍してるので大丈夫だけど、ナスやピーマン、きゅうりの冷凍は初めてです。
畑で取れなくなってから解凍して食べるのが楽しみです。