今日の晩ごはん
メアジが一匹48円
南蛮漬けでも作ろうかなと
6匹買った
三枚おろしして、塩水に浸して
水気を取り粉まぶして
唐揚げに
野菜はいろいろ
赤玉葱、玉葱、黄色パプリカ
ピーマン、人参、ミニトマト
きゅうり
全て自家栽培で採れたもの
南蛮漬けじゃなく
洋風にマリネ漬に
白ワインビネガーとレモン汁
あとかんたん酢、粗挽き胡椒
しっかり酸味があって
美味しかったよ~
メアジ って真アジより
小さいけど、豆アジよりは
大きいが
ヤフー検索で調べると
目が大きいからメアジ
なんだそう〜
でも、揚げ物にして食べるのが
一番美味しい食べ方なんだって
久々の魚を三枚おろしにしたの
まな板汚さないように
あらかじめ
新聞紙を敷いて捌きます
この方が後始末が楽です!