ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

突然ですが、みなさん!

「たまごソムリエ」ってご存知でしょうか??

 

こちらは、日本卵業協会が認定している立派な資格で

一つ星・三つ星・五つ星とランクづけされています。

 

 

先日テレビで卵特集がされていて、

たまごソムリエもご紹介されていたよでして。

 

実は私も「たまごソムリエ」の資格をもっています。

ちなみに、私は三つ星です。

 

三つ星は、卵に関する基礎的な知識があり、周りの人にきちんと説明できる人でして

きちんと、たまごや養鶏や励起しや流通や成分や栄養や・・・

いろんな知識を勉強して取得する資格です。

年に数回各地で試験が開催されています。

 

私は取得したのは2013年でかれこれ8年がたちます。(早)

 

よく、たまごの味の違いがわかるの?

など聞かれるのですが

そういった資格ではありません。

 

卵の正しい知識を知って、卵の素晴らしさを世に広めていく役目です。

 

ちなみに、一つ星はネットでも受けることができるので

是非チャレンジしてみてください☆

 

一つ星たまごソムリエ検定

 

一つ星は基礎中の基礎ですが、

ちょっとした卵の疑問など解決できると思います♪

 

そして五つ星は一番ランクが現在高く

かなりハードルが高いです。

 

卵に関する総合的な知識があり、卵のプロとして認められる人で、
5年以上鶏卵の業務に携わっている人のみが対象!
 

多分全国で2名のみ。

(私は落ちました涙)

 

という感じで、とても面白くて勉強になるので

ぜひ、ご興味のある方はご覧になってみてください♪

 

それでは☆

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳