ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
突然ですが、みなさん!
「たまごソムリエ」ってご存知でしょうか??
こちらは、日本卵業協会が認定している立派な資格で
一つ星・三つ星・五つ星とランクづけされています。
先日テレビで卵特集がされていて、
たまごソムリエもご紹介されていたよでして。
実は私も「たまごソムリエ」の資格をもっています。
ちなみに、私は三つ星です。
三つ星は、卵に関する基礎的な知識があり、周りの人にきちんと説明できる人でして
きちんと、たまごや養鶏や励起しや流通や成分や栄養や・・・
いろんな知識を勉強して取得する資格です。
年に数回各地で試験が開催されています。
私は取得したのは2013年でかれこれ8年がたちます。(早)
よく、たまごの味の違いがわかるの?
など聞かれるのですが
そういった資格ではありません。
卵の正しい知識を知って、卵の素晴らしさを世に広めていく役目です。
ちなみに、一つ星はネットでも受けることができるので
是非チャレンジしてみてください☆
一つ星は基礎中の基礎ですが、
ちょっとした卵の疑問など解決できると思います♪
そして五つ星は一番ランクが現在高く
かなりハードルが高いです。
卵に関する総合的な知識があり、卵のプロとして認められる人で、
5年以上鶏卵の業務に携わっている人のみが対象!
多分全国で2名のみ。
(私は落ちました涙)
という感じで、とても面白くて勉強になるので
ぜひ、ご興味のある方はご覧になってみてください♪
それでは☆
🍳オススメ簡単レシピ🍳