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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

突然ですが、みなさん!

卵を冷凍したことはありますか?

 

そもそも、卵を冷凍するなんて・・・

と思うかもしれませんが

実は、冷凍するとモチっとした食感になり

とても濃厚になるんです!

 

作り方は簡単です。

 

フリーザーバッグなどに殻ごと生卵をいれて

冷凍庫で1日冷凍します。

 

そうするとこのように卵が膨張して

殻にヒビがはいります。

 

 

これ水に当てながら殻をむくとこんな感じになります。

 

 

凍ったゼリーのようです。

 

これを、自然解凍するとこのような感じに。

 

 

すると、白身はさらさらに戻るのに黄身はねっとり濃厚な味わいになります。

 

これをご飯にのせて卵かけご飯にしてたべたり、

目玉焼きにして食べたりと、食べ方は色々です。

 

目玉焼きにするとよくわかるのですが、

こんなにこんもりしています。

 

 

機会があったら、是非試してみてください♪

(解凍したら(冷蔵庫などで解凍してください)すぐに召し上がってください。)

 

それでは、また書きます♪

 

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