こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、おだしから作る
簡単お雑煮の作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
もうすぐ、お正月!お正月といえば、お雑煮ですよね♪
今回ご紹介するのは、おだしが効いた美味しいお雑煮の作り方です。
昆布とかつおぶしでおだしを取るので、とても美味しく仕上がります。
だしの取り方はとても簡単です♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【だし汁】
○かつおぶし 5g
○昆布 5g
○薄口醤油 小さじ1と1/2
○調理酒 小さじ1と1/2
○塩 ひとつまみ
○水 500ml
【お雑煮】
○切り餅 1〜2個
○鶏もも肉 20g
○かまぼこ 1枚
○にんじん 1/6個
○しいたけ 1個
○手まり麩 2個
○三つ葉 2本
○ゆずの皮 少々
○だし汁 200ml
1.濡らしたキッチンペーパーで昆布をふいて汚れを落とし
水に30分浸す。
こうすることで昆布の旨味を引き出すことができます。
2.30分経ったら弱火で沸騰直前まで加熱する。
ここで沸騰させてしまうと、昆布のエグ味などが出てきてしまいます。
沸騰直前で火を止めましょう。
3.火を止めたまま鰹節を加え、火をつけて弱火で2分加熱する。
お吸い物や雑炊を作る際は2分くらいがオススメです♪
4.万能こし器をボウルにのせ、キッチンペーパーを敷いてだし汁を漉す。
5.具材をカットして、鶏肉・にんじん・しいたけを鍋にいれ
だし汁を加えて火を通す。
6.トースターでお餅を焼く。
魚用のアルミホイルを使うとお餅がくっつきません。
7.おわんに、具材を入れてだし汁をかけて完成です♪
おだしが効いて本当に、美味しいです。
具材の飾り切りは動画でご紹介しているので
参考までに、よかったらご覧ください☆
◎レシピ動画はこちら
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