こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、おだしから作る

簡単お雑煮の作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

もうすぐ、お正月!お正月といえば、お雑煮ですよね♪

今回ご紹介するのは、おだしが効いた美味しいお雑煮の作り方です。

昆布とかつおぶしでおだしを取るので、とても美味しく仕上がります。

 

だしの取り方はとても簡単です♪

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【だし汁】

○かつおぶし 5g

○昆布 5g

○薄口醤油 小さじ1と1/2

○調理酒 小さじ1と1/2

○塩 ひとつまみ

○水 500ml

 

【お雑煮】

○切り餅 1〜2個

○鶏もも肉 20g

○かまぼこ 1枚

○にんじん 1/6個

○しいたけ 1個

○手まり麩 2個

○三つ葉 2本

○ゆずの皮 少々

○だし汁 200ml

 

 

1.濡らしたキッチンペーパーで昆布をふいて汚れを落とし

水に30分浸す。

 

こうすることで昆布の旨味を引き出すことができます。

 

 

2.30分経ったら弱火で沸騰直前まで加熱する。

ここで沸騰させてしまうと、昆布のエグ味などが出てきてしまいます。

沸騰直前で火を止めましょう。

 

 

 

3.火を止めたまま鰹節を加え、火をつけて弱火で2分加熱する。

 

お吸い物や雑炊を作る際は2分くらいがオススメです♪

 

 

 

4.万能こし器をボウルにのせ、キッチンペーパーを敷いてだし汁を漉す。

 

 

 

5.具材をカットして、鶏肉・にんじん・しいたけを鍋にいれ

だし汁を加えて火を通す。

 

 

 

6.トースターでお餅を焼く。

魚用のアルミホイルを使うとお餅がくっつきません。

 

 

 

7.おわんに、具材を入れてだし汁をかけて完成です♪

 

 

 

おだしが効いて本当に、美味しいです。

具材の飾り切りは動画でご紹介しているので

参考までに、よかったらご覧ください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
◎オススメお正月レシピはこちら

 

 

 

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