こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、唐揚げのについてご紹介します!

 

 

 

 

唐揚げの衣は小麦粉と片栗粉、いろんな作り方があります。

 

小麦粉、片栗粉、どの粉を使うかで唐揚げの食感は変わってきます。

 

小麦粉は、しっとりと柔らかい衣に仕上がります。

カリッと感はあまりないのですが、お肉に密着しやすいため

お肉の旨味を逃さず閉じ込めてくれます。

 

片栗粉は、サクッとした固めのころみに仕上がります。

食感を楽しみたい場合は、片栗粉がオススメです。

 

そして、この2つを合わせた唐揚げは

外側がサクッと、お肉はジューシーに仕上がります。

 

粉をつける順番もポイントがあり、

お肉に密着しやすい小麦粉を先につけます。

 

そして、小麦粉の上から片栗粉をまぶします。

 

 

こうすることで、

外側がサクッと、お肉はジューシーな美味しい唐揚げに仕上がります。

 

 

これを油で2度上げすると、さらにサクッと感を楽しめます☆

 

使う粉によって、食感がだいぶ違ってきますので

お好みで粉を使い分けて作ってみてください☆

 

薄力粉と片栗粉を使った唐揚げレシピも動画でご紹介しているので

よかったら、ご覧ください♪

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================