こんにちは♪

料理研究家の友加里(ゆかり)です。

 

今日は、休日のおやつにピッタリな

極旨濃厚ベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

 

1日冷蔵庫で冷やすことで、

しっとり濃厚に仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・クリームチーズ  200g

・生クリーム 200g

・砂糖 60g

・卵 1個

・薄力粉 大さじ2

・レモン汁 大さじ1

・バター 30g

・ビスケット70g

 

◎作り方

 

作る前に型にオーブンシートを敷いておきましょう。

今回使用した型は、15cmの丸いケーキ型で底抜けタイプのものです。

 

 

①バターをレンジ600Wで30〜40秒加熱して溶かしバターを作ります。

 

 

②ビスケットを袋ん入れて、細かく砕きましょう。

 

 

③砕いたビスケットに溶かしバターを加えてモミモミして

溶かしバターをしっかり染み込ませます。

 

このくらいしっとりすればOKです!

 

 

④型に敷き詰めましょう。

 

ラップを挟み指でしっかり圧をかけて敷き詰めましょう。

 

こちらは、生地を流し込むまで冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

⑤クリームチーズをレンジ600Wで30秒ほど加熱して柔らかくします。

常温に戻してる場合は、この工程は省いてください。

柔らかくなったクリームチーズはゴムベラでクリーム状にします。

 

 

⑥砂糖・卵・生クリームを加えてしっかり滑らかになるまで混ぜましょう。

 

 

⑦レモン汁を加えます。レモン汁は最初から加えると生クリームが

固まってしまう可能性があるので、後からいれてください。

 

 

⑧薄力粉を奮って加えて混ぜます。

 

 

⑨出来上がった生地を型に流し込みます。

 

 

⑩表面を竹串でクルクルします。そうすると平で綺麗な表面になります。

 

11.170度に予熱したオーブンで45分焼きます。

焼き上がりはプルップルです。

 

 

12.粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やしましょう。

ベイクドチーズケーキ は冷やすと真ん中が凹みます。

 

あとは、お好みの大きさにカットして召し上がってください!

 

こちらのチーズケーキ は使用するチーズ・生クリームの種類によって

濃厚さが変わってきます。

さっぱり系がいいときは植物系のホイップ、

濃厚系がいいときは乳脂肪分が高い生クリームを使ってください。

 

とても簡単で美味しいので、ぜひお試しください☆

 

◎レシピ動画はこちら

https://youtu.be/GKExqJli9y0

 

 

 

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