こんにちは☆
料理研究家の友加里です♪
今回は、食パンで簡単に作れる
スイートポテトパイの作り方をご紹介します☆
動画ではわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
冷凍パイシート要らずということで、
パイ生地は食パンで代用しました♪
とても簡単で美味しく仕上がります。
お値段も安くなるのでお手頃です☆
それでは材料をご紹介します!
◎材料
・さつまいも 300g
・砂糖 30g
・生クリーム 50ml
・卵 1個
・バター 20g
・水 小さじ2
・黒ごま 適量
・食パン(8枚切り)6枚
◎作り方
①さつまいもを濡れたキッチンペーパーでくるんで
ラップで包み200Wのレンジで15分加熱します。
さつまいもは、低温でゆっくり加熱することで
甘くなります♪
時間がないときは、600Wで4〜7分ほど加熱してください。
②さつまいもの皮を剥いて潰しましょう。
③潰したさつまいもに、砂糖とバターを加えて混ぜ
さらに、生クリームと溶きほぐした卵を半分加えて混ぜます。
卵液は半分残しておきましょう。
④少し粒が残るくらいまで混ぜればOKです♪
よりなめらかにしたい方はこしてください☆
⑤食パンの耳をカットして麺棒で平たく伸ばしましょう。
⑥残しておいた卵液に水を加えて、食パンの接触面にぬります。
⑦半分にさつまいもをのせ、半分に切れ込みを入れます。
⑧ふたつに折り畳み、さつまいもを包み込みます。
⑨周りをフォークで押さえつけましょう。
そうすると、しっかりと止まります。
⑩卵液を上からぬって黒ごまをかけ、
190度に予熱したオーブンで15分焼いて完成です♪
このくらいの焼き色になればokです☆
中身はこんな感じです。
あまり入れすぎると外側から溢れ出てくるので
いい具合にさつまいもの量を調整してください。
300gのさつまいもで8個ほど作ることができます☺️
ちなみに、余った食パンで
スイートポテトパイで使用した材料だけで
作れるアレンジレシピも動画でご紹介しているので
よかったらみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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