こんにちは☆

料理研究家の友加里です♪

 

今回は、食パンで簡単に作れる

スイートポテトパイの作り方をご紹介します☆

 

動画ではわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

冷凍パイシート要らずということで、

パイ生地は食パンで代用しました♪

 

とても簡単で美味しく仕上がります。

お値段も安くなるのでお手頃です☆

 

それでは材料をご紹介します!

 

◎材料

・さつまいも 300g

・砂糖 30g

・生クリーム 50ml

・卵 1個

・バター 20g

・水 小さじ2

・黒ごま 適量

・食パン(8枚切り)6枚

 

◎作り方

 

①さつまいもを濡れたキッチンペーパーでくるんで

ラップで包み200Wのレンジで15分加熱します。

さつまいもは、低温でゆっくり加熱することで

甘くなります♪

時間がないときは、600Wで4〜7分ほど加熱してください。

 

 

②さつまいもの皮を剥いて潰しましょう。

 

 

③潰したさつまいもに、砂糖とバターを加えて混ぜ

さらに、生クリームと溶きほぐした卵を半分加えて混ぜます。

卵液は半分残しておきましょう。

 

④少し粒が残るくらいまで混ぜればOKです♪

よりなめらかにしたい方はこしてください☆

 

 

⑤食パンの耳をカットして麺棒で平たく伸ばしましょう。

 

 

⑥残しておいた卵液に水を加えて、食パンの接触面にぬります。

 

 

⑦半分にさつまいもをのせ、半分に切れ込みを入れます。

 

 

⑧ふたつに折り畳み、さつまいもを包み込みます。

 

⑨周りをフォークで押さえつけましょう。

そうすると、しっかりと止まります。

 

⑩卵液を上からぬって黒ごまをかけ、

190度に予熱したオーブンで15分焼いて完成です♪

 

 

 

このくらいの焼き色になればokです☆

 

 

中身はこんな感じです。

 

あまり入れすぎると外側から溢れ出てくるので

いい具合にさつまいもの量を調整してください。

 

300gのさつまいもで8個ほど作ることができます☺️

 

ちなみに、余った食パンで

スイートポテトパイで使用した材料だけで

作れるアレンジレシピも動画でご紹介しているので

よかったらみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら


https://youtu.be/OKY8lzNGQ30

 

 

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