こんばんは!
料理研究家たまごソムリエの友加里です☆
今日あら10月ですね!
そして本日10月1日は
お月見!!!
ということで。
月見つくねの作り方をご紹介します☆
居酒屋風に仕上げました!
こちらのレシピは、フライパンでほったらかしでOK!
とても簡単なレシピです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・鶏むね挽肉 150g
・卵 2個
・大葉 2枚
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
◎作り方
↑鶏むね挽肉・大葉・おろし生姜・片栗粉をよくねって
卵白を1個分加えます。
ここでよ〜く練るのがポイントです☆
↑クッキングシートをフライパンにしいて肉ダネの形を整えてのせます。
↑醤油と砂糖を混ぜて上からかけます。
あとは、蓋をして弱火で8分蒸し焼きするだけ!!
すっごく簡単です。
8分たったら、火を止めて
裏返して蓋をして余熱で5分おいて完成です。
あら、簡単。
できあがった、つくねに卵黄をのせて
召し上がってください☆
卵白が1個あまるので、
即席卵白スープも作れます♪
卵白スープは、動画でご紹介しているので
よかったらみてください☆
忙しいときのおかず・お酒のおつまみに
ピッタリです♪
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