こんばんは!

料理研究家たまごソムリエの友加里です☆

 

今日あら10月ですね!

そして本日10月1日は

 

お月見!!!

 

ということで。

 

月見つくねの作り方をご紹介します☆

 

 

居酒屋風に仕上げました!

こちらのレシピは、フライパンでほったらかしでOK!

とても簡単なレシピです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

 ・鶏むね挽肉 150g

・卵 2個

・大葉 2枚

・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ2

・おろし生姜 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

 

◎作り方

↑鶏むね挽肉・大葉・おろし生姜・片栗粉をよくねって

卵白を1個分加えます。

ここでよ〜く練るのがポイントです☆

 

↑クッキングシートをフライパンにしいて肉ダネの形を整えてのせます。

 

↑醤油と砂糖を混ぜて上からかけます。

 

あとは、蓋をして弱火で8分蒸し焼きするだけ!!

すっごく簡単です。

8分たったら、火を止めて

裏返して蓋をして余熱で5分おいて完成です。

 

あら、簡単。

 

できあがった、つくねに卵黄をのせて

召し上がってください☆

 

卵白が1個あまるので、

即席卵白スープも作れます♪

卵白スープは、動画でご紹介しているので

よかったらみてください☆

 

 

https://youtu.be/QuIaRIiqn9Y

 

忙しいときのおかず・お酒のおつまみに

ピッタリです♪

 

 

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