こんにちは
ご訪問ありがとうございます
クックパッドの今日のおすすめに掲載していただきました!
白菜と肉団子のトロトロ煮♪
白菜がトロトロ~肉団子も簡単につくれますそんなにこだわらなくても真ん丸に笑
分量を調節してもらえれば、副菜でも主菜にしても食べられます
副菜166円・主菜だと310円ほどで
冬に温まる1品です
今年はコロナのせいで野菜が安いっていう…
農家さんの事を考えると喜んでばかりもいられないですね
少しでも沢山野菜食べて、何かの形で協力できたらなと…
心も体も温まりましょう
【分量】2人分
白菜 200g
豚ミンチ 100g
ニンニク 1片
●中華だし 小さじ
●酒 大さじ
●醤油 大さじ 1/2
●砂糖 ひとつまみ
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 適量
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
※小鉢ほどの量です。メインにされる場合は、豚ミンチプラス100g・白菜プラス50g~100gにして下さい♪
①白菜は、芯と葉にわけて一口大に切ります。ニンニクはスライスします
②豚ミンチに酒・塩を入れて粘りが出るまで混ぜます
③鍋にごま油とニンニクを入れて炒めます
※ニンニクはなくても
④香りが出てきたら、白菜の芯を入れて炒めます。軽く塩コショウします
⑤油がまわったら、水を入れて煮立せます。6等分にした肉団子を入れて煮ます。アクが出てきたら取ります
※肉団子の大きさはお好みで
⑥●印の調味料をいれます
⑦白菜の葉をいれます
⑧葉がしんなりしてきたら、味見をさます。薄ければ塩コショウします。水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけます♪完成です♪
⑨白菜のトロトロと、肉団子のふわふわがとても美味しいですよ♪
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick
【材料値段】
白菜 100g 16円
豚ミンチ 100g 128円
ニンニク 1片 6円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡